您的位置:首页 >>> 文章浏览
 
十四届县委第四轮巡察向6个单位反馈意见
来源:中共珙县县委巡察工作领导小组办公室 时间:2019-1-18
 

根据县委统一部署,2018年11月6日至2018年12月14日,县委3个巡察组分别对县直机关工委、县科协党组、县妇联、团县委、县总工会党组、县委党校等6个单位进行了集中巡察。2019年1月14日,县委巡察工作领导小组会议、县委书记专题会议听取审议了各巡察组提交的巡察报告,同意报告并对反馈工作提出要求。1月15日,县委3个巡察组分别赴被巡察单位反馈巡察意见,县委副书记宿斌,县委常委、县委组织部部长、县委巡察工作领导小组副组长严宏,县委常委、县委办公室主任王强等县领导出席会议传达县委要求,县委巡察工作领导小组成员到会提出整改要求。

县委各巡察组组长在反馈时指出,被巡察单位要自觉担负起整改主体责任,主要负责人作为巡察整改第一责任人,要自觉从讲政治、讲大局的高度,深化对政治巡察的认识,增强抓好巡察整改的政治自觉,制定整改方案,建立整改台账,明确责任单位、责任人和整改时限。

县委巡察工作领导小组成员指出,被巡察单位要把党的政治建设摆在首位,切实履行巡察整改主体责任,充分发挥领导核心作用,结合巡察反馈指出的问题和提出的意见,召开民主生活会、专题会议,深刻剖析、对照检查,研究制定整改措施,列出问题清单、任务清单和责任清单,明确时间表、路线图,确保整改落细落地落实,切实提高执政效能,使权力运行更加规范、监督制约更加有效,持续推进全面从严治党向基层延伸拓展。

到会县领导强调,被巡察单位要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,提高政治站位,切实担负起巡察整改主体责任,把此次巡察整改作为深入推进全面从严治党的重要契机,以时不我待的责任感和紧迫感,认真谋划和部署整改全局,确保整改取得实效,为加快建设人民幸福的经济强县和绿色家园作出新贡献。

被巡察单位主要负责同志一致表示,对巡察反馈问题诚恳接受、全面认领,将切实肩负起巡察整改的政治责任,带领班子以抓铁有痕的决心、治本断根的韧劲、动真碰硬的作风,把整改作为政治任务抓深抓实抓细,以实实在在的整改成效向县委和群众交上一份满意的答卷。

县直机关工委:

对机关党建存在的重业务轻党建、“三会一课”流于形式等共性问题进行系统性和全局性思考不足、认识不深、谋划不足。党的领导有所弱化,党建工作领导职能和“党建带群团”领导作用发挥不够。落实意识形态工作要求不到位。加强党的建设工作不够实,党内文件制作不严谨。所辖党组织党的建设工作比较薄弱,党建责任制落实未完全到位,组织生活制度执行不够好,党员理想信念和宗旨意识教育有差距。全面从严治党“两个责任”履职不够,监督执纪比较弱化,党风廉政建设工作成效不显着。常态督促作用发挥不够,安排多,检查督导少。执行中央“八项规定”精神不彻底,机关财务管理不规范。

县科协:

党组统筹全局、主动靠前站位思考的意识不强,科协系统改革工作进展缓慢,基层组织建设未纳入规范化,“桥梁纽带”作用未充分发挥。党组领导核心作用有所弱化,“三重一大”制度执行不到位。意识形态工作重视不够。团结、动员广大科技工作者助推经济社会发展办法不多,协会组织作用未充分发挥,科协工作存在“上冷下热”现象。中心组理论学习重视不够。对机关党支部指导不足,机关支部组织生活制度落实不好,党员教育、管理不到位。党风廉政建设“一岗双责”未抓实,述职述廉制度执行不严格,党务公开公示不够好。财务管理不规范,财务审核把关不严。科普项目管理“重推荐,轻监管”,项目管理制度有缺失,存在廉洁风险。

县妇联:

班子核心领导作用发挥不足,履职主动性、积极性不够,县妇联未按期换届,班子成员聚焦主责、主业意识不强,团结协作能力不足,基层妇联组织作用发挥不充分,贯彻执行上级重大决策部署不彻底,落实中央群团工作改革精神不坚决,重大重点工作推进力度不够,执行“五个不直接分管”制度不严,意识形态领域工作重视不够,思想政治引领不到位。履行党建责任意识不强,党建带妇建力度不够,执行民主集中制不坚决,民主生活会制度、组织生活制度、“三会一课”制度不到位。“两个责任”落实不力,日常监督“宽松软”。财务管理有差距,财务审核把关不严。

团县委:

班子核心领导作用发挥不充分,班子成员聚焦主责主业不够,团县委班子未按期换届,基层团干部服务经济社会发展动力不足,桥梁纽带作用发挥不够,贯彻执行上级重大决策部署力度不够,学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神不够深入,贯彻中央群团工作精神不彻底,执行“三重一大”制度不坚决,“五个不直接分管”不到位,班子意识形态工作责任意识不强,思想政治引领力不足。机关党建弱化、虚化,执行民主集中制原则不到位,民主生活会形式化,“三会一课”制度执行不严,组织生活制度落实不力。全面从严治党、从严治团力度不够,日常监督缺位。执行财务管理制度有差距,服务青年群众意识不足,存在“机关化”现象。

县委党校:

班子合力不够,“三重一大”事项决策不规范。民主生活会不严肃,批评与自我批评不痛不痒。党建责任落实不到位,重业务、轻党建。党建引领业务工作不力,培训主阵地、主渠道作用发挥不够,智库作用发挥不明显。支部工作有差距,组织生活不规范,对年轻非党教师的培养力度不够。党风廉政建设工作重视不够,落实“一岗双责”不到位,常态监督不到位。制度执行不力,敢管敢严力度不够。廉政风险防控不力,内控制度不健全不落实,公务用车管理不规范,财务审核把关不严,培训班管理不规范。

县总工会:

党组领导核心作用发挥不充分,“三重一大”议事程序不规范。意识形态工作责任未细化。贯彻落实上级重大决策部署不到位,脱贫攻坚工作落实有差距。专题研究党建工作少,对支部工作指导不力,入党积极分子培养储备不足。超职数配备中层干部,临聘人员选聘不严谨。党内政治生活不严肃,民主生活会走形式。党风廉政建设和反腐败工作不到位,未常态开展专题研究、谈话提醒、警示教育,廉政风险防控制度不健全。班子成员率带作用不够,深入基层调查研究少,内部管理“宽松软”,制发公文把关不严。执行公车管理制度不严,账务制度执行不严格,党内监督制度不健全。(李瑶)